Теннис в Анапе

Теннис психология успешной игры

Психология успешной игры теннисиста.



Гнев… Ахиллесова пята теннисиста Версия для печати Отправить на e-mail

Я – тренер Университетской команды NCAA. Кроме того, я тренирую юниоров от 12 до 17 лет. Я видел много матчей, проигранных лишь из-за того, что игрок не мог контролировать свое эмоциональное состояние, свой гнев.

Гнев в трудные минуты матча характерен не только для молодых игроков. Я видел сломанные ракетки; мячи, запущенные в открытый космос, и я слышал выражения, заставляющие краснеть портового грузчика, от игроков практически любого возраста. Суть ясна, бывают времена, когда мы вынуждены бороться с демонами злости, живущими в нас.

Даже великий Бъорн Борг, будучи юниором, был известен проявлением негативных черт характера. Несмотря на то, что он был мастером самоконтроля, «ледяным человеком» в жестких ситуациях, так у Борга было не всегда. Когда он был молодым тинэйджером, он злился на протяжении матча,… особенно плохо в такие времена у него складывались отношения с родителями. Их реакцией на вспышки гнева Борга было желание отобрать у него ракетку, лишить его тенниса на год, а то и более. Думаю, что подобных примеров достаточно и среди сегодняшних теннисистов-юниоров. Однако, Бъорн постепенно исправлялся ,работая над собой и….. появился полный самоконтроль и уверенность в себе.

Из всех игроков, которых я видел, профессионалов или любителей, лишь один умел извлекать пользу из гнева - Джон Макинрой. Я думаю, что Джону нужна была злость для улучшения игры. Однако, как мне кажется, злость Джона это совершенно особое состояние.

Вам, вероятно, становится понятно, что я не спортивный психолог, но как тренер я заметил разрушительную силу гнева.

Мой коллега, Джон Мюррей, в своей работе «Smart Tennis» говорит много полезных вещей по этому поводу. Я не могу слишком настаивать на том, что каждый игрок должен найти время на то, чтобы прочитать эту действительно удивительную книгу. Она определенно усилила бы вашу любовь к игре, и помогла бы реализовать ваши способности.

В этой статье я хочу поделиться с читателями своими мыслями по поводу гнева, его окончательных следствиях и путях, согласно которым игрок может контролировать себя во время матча.
Мне 52 года и большинство игроков, с которыми я работаю и соревнуюсь, существенно моложе меня. Они смотрят на меня и верят, что их молодость и сила позволит им без проблем пересилить меня, и, если честно, иногда так и происходит. Однако в то же время я могу сказать, что выиграл больше, чем проиграл,…и, к счастью, число моих выигрышей значительно. По существу, я – игрок типа В, который строит свою игру таким образом, чтобы в любом случае победить. Я понимаю, что большинство матчей побеждает тот, кто делает меньше ошибок…. Я признаю, что в теннисе нет «типовых» розыгрышей. Но я знаю и то, что у меня появляется преимущество сразу, как только я чувствую, что соперник начинает нервничать.

Многие из молодых игроков начинают злиться на себя во время матча. Всегда имея свою «антенну», направленную на слабости соперника, я знаю, что значительно прогрессирую в игре, если злость закралась в его разум…независимо от игры или счета. Кстати, когда я вижу, что соперник начинает злиться, я чувствую себя комфортно. Для меня это знак того, что он играет на корте с двумя сразу - со мной и с собой.
Итак, почему же гнев антипроизводителен в теннисе? Если кто-либо видел игру в американский футбол или просто в футбол, то мог заметить, что иногда злость улучшает уровень игры. Но теннис – это другое дело!

Во-первых, теннис – это изначально индивидуальный спорт. Конечно, многие играют в парную игру, но когда играются одиночки, то игрок действительно сам себе хозяин. Даже во время тренировки игрок одиночного разряда должен разыгрывать очки самостоятельно. Для тех из вас, кто играл перед большой аудиторией, знакомо острое чувство пребывания в одиночестве и постоянного самодавления.
Злость будет лишь увеличивать эти "индивидуальные" чувства.

Во-вторых, теннис – это не просто физический спорт... это также и прекрасный спорт, базирующийся на умении двигаться. Небольшие изменения в том, как мы производим удар по мячу, могут привести к серьезным ошибкам. Эти изменения могут быть настолько мелкими, что могут сбить нас с толку. Эта неразбериха может зачастую приводить к расстройству и злости. Злость, в основном, напрягает мышцы и вынуждает нас производить несколько иные, чем нам бы хотелось, удары. Очень просто попасть в известную ситуацию: ошибки приводят к гневу, который вновь порождает множество ошибок. Окончательное последствие этого замкнутого круга – это поражение… просто проигрыш.

Заметьте, многие игроки ненавидят поражения… вместо того, чтобы любить победы. Это два совершенно разных настроя. Когда игрок любит выигрывать, то энергия позитивна. Цель – победить, и ожидание победы возможно. Когда игрок – из тех, кто ненавидит или боится поражений, то энергия негативна. Это приводит к расстройству, злости и, зачастую, даже к панике.

Если вы что-то делаете расслабленно, терпеливо и уверенно, не наслаждаетесь ли вы этим независимо от результата? И вот другая сторона монеты, что за радость в победе, если дорога к ней выложена злостью, расстройством, неуверенностью и страхом?

Я когда-то слышал, как тренер ругал своего подопечного, который только что проиграл важный матч, словами: «Победители выигрывают, неудачники проигрывают». Я отследил записи на этого игрока в оставшуюся часть сезона. Его неважные результаты становились еще хуже. Он опустился с первого места одиночного разряда на третью позицию. На этой низкой позиции он выиграл лишь около 50 % своих матчей. Я уверен, что для него это был неудачный сезон.

Негативизм в теннисе – это серьезная разрушительная сила. Однажды он добирается до разума игрока, и может потребоваться ядерный взрыв, чтобы изгнать его оттуда.

А как же с феноменом Джона Макинроя? Ну, здесь нужно действительно разобраться, откуда у него появляется злость. Для Джона гнев всегда является результатом некоторой несправедливости (реальной или воображаемой), которую он испытывает на корте. Плохое поведение для него – это не катастрофа, это конспирация. Как только он ставил себя в позицию жертвы, его гнев становился «оправданным».
И тут он может сменить негатив на позитив. Как? Превращая злость в источник мотивации для его «похода» за справедливостью и законностью.

Немногие, если такие и есть, из вас могут действовать так, как Макинрой.
Итак, логический вопрос: " Как я могу уберечься от своей злости, когда играю?"
Во-первых, мы должны понимать, что здесь нет никакой магической силы. Гнев управляет нами в жизни или на корте определенное время. Но он может быть контролируем…и в некоторых случаях даже… устранен.

Ниже следуют советы и техника, которую я нашел полезной в собственной практике и в моей тренерской деятельности.

  • Признайте, что теннис - это игра. Есть множество вещей на свете, которые гораздо хуже поражения в теннисном матче,… даже если теннис – самая важная вещь в вашей жизни.

  • Гнев можно уподобить скользкой наклонной плоскости. Однажды он попадает в твою жизнь, и растет, и растет. Чтобы устранить гнев в своей игре, Вам следует проверить его в своей жизни. Когда гнев идентифицируем, адресован и контролируем в вашей повседневной жизни, будет намного легче проделать то же самое на теннисном корте.
  • Вы не можете думать о двух вещах одновременно. Когда гнев начинает поражать ваш сознательный ум, выработайте у себя привычку думать о чем-нибудь позитивном, приятном и красивом. Если Вы можете преодолеть гнев хотя бы на мгновение, вы сможете препятствовать ему и минуту. Если Вы сможете подавить гнев на минуту, Вы сможете это сделать и на всю игру, и т.д.

  • Научитесь фокусировать внимание на своем дыхании и мышцах, когда вы почувствуете, что начинаете злиться. Дышите медленнее. Постарайтесь расслабить свои самые главные группы мышц. Двигайтесь медленно, отдыхайте больше между розыгрышами. Сфокусируйтесь на ритуалах Вашей игры, чтобы восстановить свое равновесие и ритм.

  • Никогда, я повторяю, никогда не произносите себе что-либо негативное во время матча. Утверждения вроде «Это было глупо», «Это было ужасно», «Я вообще собираюсь бить по мячу?», «Я не могу поверить, что пропустил этот удар», и т.д., это лишь усилит негативные чувства внутри Вас. Рано или поздно, Ваш негативизм уступит дорогу гневу и расстройству. Когда он проберется в Ваш разум, Вам придется беспокоиться о гораздо большем, чем только о том, как противодействовать тому, кто стоит по другую сторону сетки. Вашим главным оппонентом становитесь Вы сами. Постарайтесь привести себя в комфортное состояние, разговаривая с собой. Утверждение вроде «Все хорошо, я попробую еще раз», «Соберись сейчас, ты можешь ударить и вернуть мяч обратно», «Нет проблем, просто забудь об этом», и т.д. – намного более хорошая альтернатива.

  • Попытайтесь посчитать от 10 до 1 между розыгрышами. Скажите каждый номер громко и не позволяйте себе начинать следующий розыгрыш до тех пор, пока не закончите считать. Такое простое действие хорошо действует на многих в моей команде. Это отвлекает их мысли от чего-либо такого, что может привести к ошибкам, это успокаивает их и создает определенный ритуал. Ритуалы – это путь теннисиста к увеличению комфорта, когда все, кажется, рушится вокруг.

  • Когда Вы действительно расстроены, попробуйте попеть про себя. Сумасшествие, как может показаться……. Я знаю нескольких игроков из профессионалов, которые «признались» мне, что это их способ бороться и с нервами, и со злостью во время матча. Гарантии конфиденциальности не позволяют мне назвать их имена, но Вы были бы несколько удивлены, услышав их.

  • Не бойтесь порастягивать свои мышцы между розыгрышами. Это действие вернет разум телу и действительно поможет Вам правильно осознать некоторые напряженные моменты. Каждый раз, когда Вы играете с более расслабленными мышцами, существует гораздо меньше шансов на то, что гнев проберется в Ваш разум или в игру.

Честное распознавание вашей склонности к гневу – это первый шаг на пути к его преодолению.
Надеюсь, что некоторые из восьми советов, упомянутых ранее, сработают и для Вас. Тренируйте способность управлять гневом таким же образом, как Вы тренируете удары.
Уделите некоторое время работе над устранением гнева в Вашей игре, и я уверен, что через некоторое время Вы станете лучшими в теннисе!

Ron Waite, (www.tennisserver.com), пер. с англ.: К. Мужецкая, Томск, СТЦ
Источник:  http://www.stennis.narod.ru

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > В конец >>

Всего 6 - 10 из 15
 
Город Анапа на Черном море!