Теннис в Анапе

Разводи мяч по сторонам

Версия для печати Отправить на e-mail
  Существуют разнообразные способы давления на соперника - в зависимости от игровых ситуаций, но есть основные - классические, без которых никак нельзя обойтись. Начнем с умения разводить мяч по сторонам: вправо и влево. Как вы уже могли убедиться, удары по центру на определенной стадии не представляют особых хлопот сопернику и едва ли стоит дожидаться от него "подарков" в виде невынужденных, простых ошибок. Другое дело - мяч, посланный в сторону. Соперник вынужден к нему бежать и выполнять удар в гораздо более сложных условиях.

     Во-первых, ему нужно вообще успеть добежать до мяча - ваш удачный прицельный и сильный удар может попросту "прошить" его защиту насквозь. И хотя вы еще не готовы постоянно наносить неотразимые удары, положение соперника не становится проще - любой мяч может оказаться ключевым, решающим.

     Во-вторых, ему потребуется по ходу стремительного передвижения к мячу сделать своевременный замах, хорошо рассчитать движения и предстоящую точку встречи с мячом, чтобы выполнить точный удар. А это очень непростая задача - именно при ударах в движении возрастает брак в игре, причем, чем большее расстояние приходится преодолевать игроку и чем выше скорость передвижения, тем больше ошибок.

     И, в-третьих, после отражения мяча соперник оказывается у боковой линии или даже за пределами корта. Ему нужно очень постараться, чтобы успеть к следующему мячу, который вы направите в противоположную сторону. Если в первом случае сопернику достаточно пробежать до мяча 3-4 м, то во втором ему уже придется покрыть расстояние 6-8 метров и без малейшего промедления.

     Если два последовательных удара у вас "лягут в цель", то едва ли ваш оппонент сумеет достойно "возразить". Но даже не очень точные удары в разные стороны заставят его изрядно потрудиться и оставить на корте немало физических сил. Направляйте мячи методично по сторонам в произвольной последовательности, и пусть соперник мечется по углам! Смотришь - к середине второго сета он выдохнется, появятся ошибки на простых ударах, а там и бери его "тепленьким". Это, конечно, при условии, если он вас не возьмет раньше, тоже "тепленьким". Впрочем, не будем о грустном.

     Как же научиться "разводить" мячи вправо и влево? Ключ к овладению этими приемами находится рядом с вами, а именно - в расположении точки удара (места встречи ракетки с мячом) относительно вашего туловища. Значительно выдвинутая перед туловищем точка позволяет послать мяч ударом справа по диагонали (кроссом), а ближняя точка, расположенная чуть сзади уровня туловища, позволяет послать мяч под левую руку соперника (обратным кроссом). Точно так же располагаются точки встречи ракетки с мячом при ударах слева.

     В дальнейшем, искусно управляя головкой ракетки и меняя ориентацию струнной поверхности с помощью кисти, вы можете более свободно распоряжаться точкой удара по мячу. При этом можно лучше маскировать свои намерения и влиять на темп игры. Но это будет потом, а сначала рекомендуется выполнять освоенное стандартное движение удара по мячу в разных по уровню точках.

     Возьмите несколько мячей, займите позицию в центре у задней линии и попробуйте со своего подброса выполнить серию отдельных ударов справа по отскочившему мячу - сначала кроссом, а затем обратным кроссом. То же самое проделайте с помощью партнера, который подбросит вам удобно несколько мячей. А затем упражняйтесь в процессе перекидки мяча на тренировках и соревнованиях. Следует иметь в виду, что удары по диагонали (кроссом) еще более эффективны при ударах из углов вашей площадки: соперник нередко вынужден отражать мяч за боковой линией.

     Для отработки описанных приемов можно использовать и тренировочную стенку. Более эффективно и эмоционально осваиваются упражнения с партнером при игре одним мячом. Вы можете чередовать приемы в любом сочетании и со сменой позиций: вы играете кросс справа, он - кросс слева; вы - кросс справа; он - обратный кросс справа, вы - обратный кросс слева, он - кросс слева и т. д.
 

Источник:  http://www.tennis-russia.ru
 

Добавить Отзыв


Защитный код
Обновить

 
Город Анапа на Черном море!