Теннис в Анапе

Удар над головой

Версия для печати Отправить на e-mail
Удар над головой — это особый удар в высокой точке, похожий на выполнение плоской подачи. Отличие его от подачи заключается в том, что он может выполняться из различных мест площадки и теннисист при его выполнении сам не подбрасывает мяч. Трудность точного выполнения удара нередко определяется тем, что мяч летит обычно по довольно крутой отвесной траектории и со все увеличивающейся скоростью, что значительно затрудняет правильный расчет своевременности момента удара. Поэтому непрерывное наблюдение за мячом вплоть до самого его соприкосновения с ракетой приобретает особенно важное значение при выполнении удара над головой. Этот удар почти всегда является атакующим; причем мяч посылается на сторону противника с большой скоростью. Сравнивая удары над головой с подачей, можно отметить и особенности, облегчающие его выполнение. При подаче поле подачи имеет сравнительно небольшие размеры, подающий выполняет удар, располагаясь всегда у задней линии. При ударе же над головой мяч может быть послан в любую точку площадки, причем в большинстве случаев с более близкого расстояния, чем при подаче.

По выполнению удар над головой похож на плоскую подачу. Так же, как и при подаче, ракета во время замаха отводится вверх-назад, затем опускается за спину и, наконец, с большой скоростью выносится навстречу мячу. Производя замах, игрок одновременно поворачивается боком к сетке и выставляет вперед левую ногу. В момент сближения ракеты с мячом тяжесть тела перемещается в направлении удара. Ракета встречает мяч в наиболее высокой точке. Большое значение при выполнении подачи приобретает движение кисти; ее быстрое выпрямление в направлении удара дает возможность сообщить мячу большую скорость и послать его в намеченном направлении. После того как мяч отделился от ракеты, рука по инерции продолжает движение вперед-вниз.
 

Cмэш - мощное оружие
 

Видный теннисист Билли Сидвелл неоднократно входил в состав сборной команды Австралии. Успешно выступал в соревнованиях, на Кубок Дэвиса и Уимблдонских турнирах, в играх на первенство Австралии, США и Германии.

В прыжке обычный игрок может достать значительно больше мячей, чем мог бы подумать. Происходит это потому, что прыжок чаще всего осуществляется инстинктивно. Дети, когда бывают чем-то довольны, подпрыгивают, чтобы выразить радость. И позвольте мне вам напомнить: когда вы хотите обратить внимание на что-то, вы безошибочно указываете на этот предмет, необязательно глядя на него. Вашей рукой и вашими пальцами руководит присущее вам чувство ориентации.

Отрыв от земли для удара по мячу над головой — это контролируемое движение, сочетающее естественное стремление человека подпрыгнуть и привычное желание показать на что-то.

Ваше естественное чувство координации времени и места подскажет вам, когда подпрыгнуть и в какой момент нанести удар по мячу. Сделаете вы это хорошо или так себе, в какой-то мере зависит от того, как много времени вы уделяете отработке этого удара и от того, насколько вы уверены в самом себе. Не проявляйте робости в выполнении удара над головой. Действуйте смело и по-настоящему пытайтесь «убить» этот мяч!

При смэше хватка может быть континентальной или восточной, с широко раздвинутыми пальцами. Выбирайте ту, которая вам больше подходит.


Удар справа над головой.

Его выполняют, стоя левым боком к сетке; головка ракетки, отдыхавшая в левой руке, переводится в горизонтальное положение. Правая рука отводит ее дугообразным движением вниз и назад, как при подачах. Замах, движение вверх и вперед, сопровождение — такие же, как при подаче. Однако игрок должен не упускать из виду следующее серьезное различие: он не сам себе подбрасывает свободной рукой мяч для нанесения удара, а должен определить момент удара над головой по летящему на него мячу. Умение рассчитать время подскажет ему, на какой высоте произвести удар по мячу.

Удар выполняется всей поверхностью ракетки, но со слегка закрытой головкой. Это делается для того, чтобы произвести удар по опускающемуся под определенным углом мячу, дабы тот не вылетел за пределы площадки, но не настолько круто, чтобы угодить в сетку. Доводка кистью придает мячу максимальную скорость от контакта со струнной поверхностью ракетки.

Полное сопровождение мяча ракеткой имеет большое значение. В противном случае мяч просто отскочит от ракетки, и игрок лишается контроля за направлением полета мяча.


Отрыв от земли.

Если игрок достаточно проворен, он должен подпрыгнуть там, где это целесообразно, чтобы встретить мяч по возможности в наиболее высокой точке. Это дает ему много преимуществ. Он может послать мяч вниз под большим углом, чем если бы он оставался на земле, придать большую глубину и больший отскок. Прыжком он обеспечивает возможность нанести удар по нисходящему мячу, придать ему большую скорость и более точную адресность. И как бы парадоксально это ни звучало, в воздухе игрок имеет больше времени для подготовки к удару над головой, нежели на земле: он может, если необходимо, отклониться назад, чтобы улучшить позицию для смэша и не потерять при этом равновесия. И в воздухе ему легче, чем на земле выбрать момент для нанесения наиболее результативного удара.


Прыжок.

Правильная техника выполнения прыжка для смэша напоминает движение пантеры, бросающейся на свою жертву. Когда вы видите, как мяч, посланный противником, описывает высокую дугу, вы, подобно готовой к прыжку пантере, внимательно следите за направлением полета мяча и рассчитываете момент для совершения энергичного прыжка. Для этого вы отталкиваетесь правой ногой, которая отведена назад и на которую почти полностью переносится тяжесть тела. Вы взлетаете с резко поднявшейся вверх левой ногой, которая естественно сгибается в колене для обеспечения равновесия, а затем выпрямляется по мере того, как вы приземляетесь именно на нее. Вкладывайте больше пружинистости в прыжок для того, чтобы подняться выше в воздух и тем самым получить больше времени для подготовки к нанесению сокрушительного удара по мячу.


Какие бывают свечи?

Большинство теннисистов выполняют свечу каждый в своей манере. Одни предпочитают высокую, другие — с более низкой траекторией; некоторые любят верхнюю подкрутку, другие — заднюю; иные наносят плоский удар, который вообще не придает никакого вращения мячу.

Если вам известен стиль выполнения свечи вашим противником, вы сможете предвидеть его удар и поэтому располагать достаточным временем для подготовки смэша. Если вы не знакомы с манерой игры противника, то постарайтесь как можно быстрее определить его метод выполнения свечи. Его замах подскажет, намерен ли он послать мяч высоко над сеткой или сделать полусвечу.

Вы должны проанализировать полет мяча на протяжении первых шести метров, что составляет примерно половину расстояния от задней линии до сетки. За это время вам надлежит определить, делать ли вам прыжок для смэша с занимаемой вами позиции или отбежать назад.


Удар над головой слева.

Ракетка выносится прямо назад, с рукой поперек корпуса без какой-либо петли, которая нецелесообразна для этого удара. Занося ракетку назад над левым плечом, смотрите на мяч над правым плечом. Никогда не поворачивайтесь спиной к мячу. Чтобы вынести ракетку вперед для смэша, делают петлеобразное движение по дуге.

Смэш слева — легкий удар, поскольку он является более естественным движением, чем смэш справа. Ведь значительно удобнее передвинуть руку поперек груди и отбросить ее снова, чем отвести ее от корпуса и выдвинуть вперед. Поэтому не бойтесь смэша слева.


Причины неудавшихся смэшей.

Опытный теннисист должен быть в состоянии выполнять точные смэши в течение всего дня. Наиболее распространенными причинами неудавшихся смэшей являются отсутствие у игрока уверенности в себе, ошибочное слежение не за мячом, а за противником, и стремление получить чересчур много от смэша.

Уверенность в себе— это личная проблема каждого. Игрок может добиться уверенности в выполнении смэша только в результате упорных тренировок по оттачиванию этого удара.

Стремление получить слишком много от смэша — серьезная ошибка. К таким же ошибкам относятся попытки применить верхнюю или заднюю подкрутки, а также чересчур крутой угол при ударе в различные части корта. Полагайтесь на выполнение смэша плоским ударом ракетки, не стремитесь давать мячу подкрутку. Тем самым вы можете сосредоточиться на придании мячу большей мощи и скорости, высокого отскока.


Точность попадания.

Контролируемый смэш можно направить в любую часть корта. Разверните левое плечо в том направлении, куда хотите послать мяч, обеспечьте ему полное сопровождение, и вы точно попадете в цель. Если же сопровождения не будет, мяч вероятнее всего полетит в непредсказуемом направлении.

Исключением из сказанного являются лишь случаи, когда вы используете кисть для подрезки или подкрутки мяча. Этот удар не рекомендуется обычным игрокам, поскольку для его выполнения требуется почти безошибочная точность. Такой удар должен быть безукоризненным, чтобы мяч не угодил в сетку или не вылетел за пределы корта. Даже для первоклассных спортсменов самое надежное средство обеспечения точных смэшей — это плоские сильные удары.

Никогда не. прибегайте к смэшу без хорошей разминки. Удары над головой — это мощные, тяжелые удары, в которых участвуют мышцы брюшного пресса, спины и плеч. Для чемпиона смэш — самый легкий способ выиграть очко, а для начинающего — самый трудный в теннисе удар. Теннисные звезды широко пользуются смэшами, выполняют их с такой силой, что мяч при отскоке вылетает за ограждение. Лидеры в таких ситуациях бьют по мячу под любым углом, причем навылет. Новички же выполняют смэш или слишком сильно или недостаточно сильно, пятясь назад или наталкиваясь на мяч. Причина состоит в том, что рядовые любители пользуются смэшем значительно реже, чем другими ударами. Поэтому новички должны во время тренировок как можно больше работать над смэшами, и тем самым компенсировать недостаточное их использование во время матча. Удар следует производить, когда мяч находится впереди головы на расстоянии около 30 см. Координация зависит от ритмичности замаха. Единственное различие между подачей и ударом над головой — это наклон струнной поверхности ракетки в момент соприкосновения с мячом. Полная уверенность в смэше благоприятно воздействует на всю вашу игру и значительно деморализует вашего соперника.
 

Билли Сидвелл
 
Источник:  http://www.tennis.km.ru
 

Добавить Отзыв


Защитный код
Обновить

 
Город Анапа на Черном море!